Selasa, 23 Nov 2021, 10:05:28 WIB - 74 View

Covid-19 merupakan wabah virus yang saat ini diwaspadai dan sedang ditangani oleh berbagai pihak. Pemerintah dari berbagai negara pun mengeluarkan peraturan-peraturan penanganan wabah virus yang harus dipatuhi oleh rakyatnya. Belum berakhirnya status pandemi dari wabah ini membuat dampak semakin meluas. Dampak pandemi ini terasa oleh semua pihak termasuk para alumni yang baru lulus dari sekolah. Dimana alumni lulusan kesulitan mencari pekerjaan dan harus mampu bersaing dengan ribuan para pencari kerja lainnya. Kemampuan atau Skill dapat membantu dalam pertimbangan atau penentuan penerimaan pekerja. Curriculum Vitae (CV) atau daftar riwayat hidup merupakan salah satu media penentu keberhasilan mendapatkan pekerjaan. Pastikan Curriculum Vitae (CV) dibuat semenarik mungkin namun tetap terlihat profesional. CV atau Curriculum Vitae adalah sebuah daftar riwayat hidup yang didalamnya memuat biodata, berbagai pengalaman kerja, atau pengalaman organisasi, serta daftar pendidikan yang telah dijalani. Selain itu CV bisa dimaknai juga dengan sebuah deskripsi singkat tentang diri dan hal-hal yang pernah dilakukan. Jadi Curriculum Vitae lebih menjurus ke rangkuman kehidupan seseorang yang digunakan untuk memperkenalkan diri saat melamar pekerjaan. Fungsi CV sangatlah penting karena selain surat lamaran, hal berikutnya akan dilihat oleh penilai adalah CV. CV yang baik bukan hanya memaparkan kehidupan dengan jujur, melaikan CV tersebut harus bisa mempromosikan diri di depan calon pemimpin. Perkembangan teknologi dan informasi semakin meningkat, kini Curriculum vitae (CV) dapat dibuat dengan mudah menggunakan software atau aplikasi. Salah satu aplikasi yang sedang marak digunakan adalah aplikasi Canva. Canva adalah aplikasi desain grafis online yang mudah untuk digunakan, bahkan bagi pemula. Tak hanya itu, Canva juga dapat diakses melalui perangkat desktop maupun mobile. Dengan demikian, dapat berkreasi kapan pun dan di mana pun. Tanggal 12 November 2021 dilaksanakannya Pelatihan Pembuatan Curriculum Vitae Menggunakan Aplikasi Canva di SMK Bintang Nusantara yang beralamat di Jl. Raya pondok Aren-Jombang No.15, Pondok Kacang Timur, Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten 15226. Terdapat 30 orang guru dan 300 siswa. Terdapat juga beberapa fasilitas seperti akses internet dan LCD Projector. Terkait dengan layanan pendidikan di sekolah SMK Bintang Nusantara mengenai pembuatan curriculum vitae belum adanya pelatihan pembuatan curriculum vitae menggunakan aplikasi canva. Padahal pemanfaatan aplikasi untuk membuat curriculum vitae memudahkan pelajar untuk membuat curriculum vitae yang menarik. Permasalahan mitra yang dialami saat pandemi ini yaitu para alumni yang baru lulus dari sekolah kesulitan mencari pekerjaan kerja. Dimana alumni lulusan harus mampu bersaing dengan ribuan para pencari kerja. Para alumni yang belum sepenuhnya memahami membuat curriculum vitae. Para alumni yang belum dapat memanfaatkan aplikasi canva untuk membuat curriculum vitae. Beberapa alumni belum mampu mendesain curriculum vitae dengan menarik.Justifikasi pengusul bersama mitra dalam menentukan permasalahan prioritas yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan program PkM ini yaitu pelatihan pembuatan curriculum vitae menggunakan aplikasi canva.

Kami para dosen Universitas Pamulang di ketuai oleh Sutrisno, M.Kom., dan beranggotakan IIs Istiqomah, M.Kom., Jupron, M.Kom., Okta Irawati  M.Kom,. dan Santi Rahayu, M.Kom dan beberapa mahasiswa. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat berkoordinasi dengan Koordinator Pendidikan untuk mengadakan fasilitas dan kegiatan ini untuk siswa-siswi SMK Bintang Nusantara. Setelah berkooridinasi dengan pihak sekolah, barulah kami menyampaikan terkait Pelatihan Pembuatan Curriculum Vitae Menggunakan Aplikasi Canva, bertujuan agar siswa/i dapat membuat CV dengan mudah dan murah. Dan tak lupa kami selalu mematuhi protocol Kesehatan dengan memakai masker, memakai handsanitizer dan menjaga jarak.

Sebelum memasuki tahap awal pemberian materi, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMK Bintang Nusantara untuk mewakili Kepala Sekolah yang belum sempat hadir dalam acara, Kepala Bursa Kerja Khusus SMK Bintang Nusantara dan Ketua Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan sambutan dan memberikan ucapan terimakasih atas Kerjasama yang sudah dijalin.

Sesi pertama pemaparan materi tentang pembuatan Curriculum Vitae menggunakan aplikasi Canva. Praktik secara langsung oleh peserta menggunakan handphone masing-masing. Sesi ini dihadiri juga oleh Kepala Program AKL (Akuntansi dan Keuangan Lembaga) dan Kepala Program OTKP (Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran).

Sesi kedua pemaparan materi tentang pembuatan Curriculum Vitae menggunakan aplikasi Canva. Praktik secara langsung oleh peserta menggunakan handphone masing-masing. Sesi ini dihadiri juga oleh Kepala Program MM (Multimedia) dan Kepala Program TKJ (Teknik Komputer Jaringan).

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di SMK Bintang Nusantara berjalan dengan lancar dan baik. Kami menerapkan protokol Kesehatan, semua peserta dan dosen serta mahasiswa memakai masker, membersihkan tangan, dan menjaga jarak. Semoga apa yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terhadap siswa/i SMK Bintang Nusantara dapat bermanfaat dengan baik, dengan meningkatnya pengetahuan pembuatan CV dengan Canva.

Demikian atas ijin dan rahmat Allah, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dari para Dosen Universitas Pamulang kepada SMK Bintang Nusantara selesai dilaksanakan. Kami juga berterima kaasih kepada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang dan SMK Bintang Nusantara  yang sudah memberikan kesempatan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).