Pengenalan Dan Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Canva Pada Smp Cahaya Ashilla

Selasa, 05 Jul 2022, 05:42:24 WIB - 125 View

Perkembangan aplikasi di bidang teknologi informasi saat ini sangat memberikan dampak yang besar di berbagai bidang. Khususnya pada salah satu bidang industri kreatif seperti periklanan, papan nama, dan desain grafis.  Dalam era milenial dan digital saat ini, dunia desain mengalami perkembangan yang sangat pesat. Dalam hal ini, khususnya generasi muda atau siswa yang masih sekolah perlu dibekali ilmu tentang desain grafis dan multimedia sebagai bekal keterampilan apabila sudah lulus sekolah untuk masuk ke dunia bisnis dalam bentuk desain di luar sana. Mayoritas pengguna internet di Indonesia adalah remaja. Remaja merupakan kelompok masyarakat yang berada pada rentang usia 9-18 tahun. Dilihat dari perkembangan usianya, remaja setingkat SMP merupakan remaja awal yang sedang berada di dalam ingin tahu yang tinggi, selalu ingin mencoba hal-hal baru. Pemrosesan gambar digital adalah salah satu cara untuk mengembangkan keterampilan bagi kaum muda. Pelatihan keahlian berupa  desain grafis  dan pemasaran iklan dan poster online sangat amat penting dikenalkan kepada remaja setingkat SMP. Karena latar belakang itulah kami dari civitas akademika Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang melaksanakan salah satu tridharma perguruan tinggi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “PENGENALAN DAN PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN CANVA PADA SMP CAHAYA ASHILLA”. Selain melaksanakan tridharma, PKM tersebut merupakan bentuk kerja sama antara Universitas Pamulang dengan SMP dalam mengembangkan Pendidikan, Pengajaran dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang ada di wilayah Tanjung Pasir. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 29 Mei 2022 secara tatap muka dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.

Gambar 1. Presentasi Dosen Tentang Desain Grafis Menggunakan Canva

Kegiatan PKM dilakukan di SMP Cahaya Ashilla yang berlokasi di Jl. Raya Tanjung KM. 12 Kp. Garapan RT. 005/006 Ds. Tanjung Pasir, Tanjung Pasir, Kec. Teluk naga, Kab. Tangerang, Banten.  Kegiatan PKM melibatkan 20 peserta, dimana peserta adalah siswa-siswi kelas VII SMP Cahaya Ashilla. Kegiatan PKM ini diketuai oleh Galuh Saputri, M.Kom dan beranggotakan 2 dosen yang terdiri dari Agung Siswopranoto, M.Kom. dan Ria Ester, M.Kom. Selain beranggotakan dosen, kegiatan PKM melibatkan juga 4 mahasiswa aktif Universitas Pamulang program studi Teknik Informatika yang terdiri dari Isma'ul Huda dan Ahmad Fadly Fahmi. Kegiatan pelatihan desain grafis ini difokuskan pada pelatihan desain produk menggunakan Canva. Dengan mempelajari desain grafis menggunakan Canva ini diharapkan para siswa kelas VII SMP Cahaya Ashilla dapat terbentuk skill setelah lulus sekolah untuk berkompetisi di dunia luar agar menjadi sukses dan kompeten, meningkatkan kreativitas dan kualitas karya sehingga berguna bagi mereka dan masyarakat.

Gambar 2. Foto Bersama Dosen, Mahasiswa, Guru, dan Siswa/i

Penanggungjawab Berita    : Galuh Saputri, M.Kom.