Produktif Dengan Berjualan Online Di Masa Pandemi

Minggu, 18 Jul 2021, 03:41:03 WIB - 51 View
Produktif Dengan Berjualan Online Di Masa Pandemi

JUDUL BERITA/KEGIATAN : PRODUKTIF DENGAN BERJUALAN ONLINE DI MASA PANDEMI DI LINGKUNGAN RT 004/01 DESA BAKTI JAYA, TANGERANG SELATAN

Tangerang 10 April 2021. Dosen Program Studi Teknik Informatika telah melaksanakan kegitan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM). Tema yang di sajikan adalah “Produktif Dengan Berjualan Online Dimasa Pandemi di Lingkungan RT 004/01 Desa Bakti Jaya, Tangerang Selatan”. Dimana Materi yang disampaikan merupakan program sosialisasi berbagai peluang usaha dan ekonomi kreatif di masa pandemi.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pemberian pengetahuan tambahan kepada masyarakat atau warga di RT 004/01 Desa Bakti Jaya, terutama yang terkena dampak dari berlangsungnya pandemi Covid-19 mengenai peluang bisnis yang dapat dijalani atau menjadi alternatif dimasa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.

Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Program Studi Teknologi Informatika untuk membagikan ilmu pengetahuan tentang berbagai peluang usaha di masa krisis, untuk menyalurkan informasi terkait dengan sosialisasi yang dilaksanakan. Dengan adanya program sosialisasi berbagai peluang usaha dan ekonomi kreatif di masa pandemi, diharapkan target masyarakat pada kegiatan PKM ini dapat mengetahui adanya berbagai peluang usaha dan ekonomi kreatif yang dapat bertahan di masa krisis pandemi dan termotivasi untuk memanfaatkan segala peluang yang ada.

Peserta dapat memperoleh informasi tentang berbagai macam usaha yang dapat bertahan di masa krisis. Para akademisi di Universitas Pamulang diharapkan dapat menjadi sumber ilmu, penghubung atau interface dengan pemangku kepentingan (stakeholders) serta menjadi center of excellent dalam pengembangan bisnis melalui ekonomi kreatif.

Dengan terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh LPPM Universitas Pamulang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat), maka bagian terpenting dari pelaksanaan PKM ini adalah tercapainya tujuan yakni memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai aplikasi e-commerce dan bagaimana cara menggunakannya sehingga dapat memberikan manfaat serta menciptakan peluang usaha baru.

Program kegiatan Pengabdian kepada dilaksanakan dengan lancer, dan tentunya memberikan dampak positif kepada masyarakat terlebih dalam pemahaman masyarakat bagaimana memanfaatkan peluang bisnis dimasa pandemi dengan berjualan online.

Dengan terlaksananya kegiatan sosialisasi ini maka manfaat yang bisa di dapat oleh para masyarakat adalah sebagai berikut:
1.    Mayarakat mengetahui kelebihan dan kekurangan dengan berjualan online.
2.    Masyarakat memahami cara berjualan online di marketplace seperti shopee, Tokopedia, dll
3.    Masyarakat menjadi lebih memahami bahwa dengan bisnis online, masyarakat bisa mengurangi bahkan menghilangkan banyak pengeluaran, seperti uang sewa gedung, tagihan listrik, biaya keamanan, dan pengeluaran umum kantor lainnya di lokasi fisik bisa meningkat.
Akhir dari kegiatan PKM ini ditutup dengan sesi tanya jawab oleh peserta kegiatan. Sesi tanya jawab ini digunakan untuk mendapatkan respon peserta serta evaluasi dari kegiatan yang telah dilakukan. Adapun pertanyaan serta rekapitulasi jawaban dari para peserta pelatihan sangat setuju dengan sosialisasi yang dilaksanakan serta menambah pemahaman tentang berjualan online dimasa pandemi.

PENANGGUNG JAWAB BERITA/KEGIATAN :

KELOMPOK PKM:
Ketua Nama Lengkap    : Oke Hariansyah, S.Kom., M.Kom NIDN    : 0405108703