Universitas Pamulang Meraih Most Inspiring Team Pada Gemastik XIV

Sabtu, 09 Okt 2021, 05:47:25 WIB - 560 View
Universitas Pamulang Meraih Most Inspiring Team Pada Gemastik XIV

GEMASTIK atau Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, merupakan program Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Program ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, baik ketika masih dalam masa studi maupun kelak sesudah lulus studi. Pada tahun ini GEMASTIK digelar untuk ke-14 kalinya dengan tema “TIK untuk Indonesia Bangkit Menuju Kehidupan Bangsa yang Lebih Baik”. Pandemi COVID-19 yang masih melanda Indonesia bahkan negara lainnya menyebabkan pelaksanaan GEMASTIK XIV akan dilaksanakan seperti tahun 2020 yaitu dengan metode daring secara keseluruhan dari babak awal hinggan akhir kegiatan. Pagelaran ini diselenggarakan bersama salah satu perguruan tinggi yang ditunjuk oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai penyelenggara, informasi gemastik ini bersumber disini.

Mahasiswa Universitas Pamulang pun ikut meramaikan kegiatan tersebut, dengan mengirimkan beberapa mahasiswa pada setiap bagian yang di lombakan dengan memberikan dosen pendamping atau pembimbing lomba, Berikut ini adalah 11 cabang/divisi lomba GEMASTIK XIV, yaitu :

1. Divisi I Pemrograman (Programming)
  2. Divisi II Keamanan Siber (Cyber Security)
  3. Divisi III Penambangan Data (Data Mining)
  4. Divisi IV Desain Pengalaman Pengguna (UX Design)
  5. Divisi V Animasi (Animation)
  6. Divisi VI Kota Cerdas (Smart City)
  7. Divisi VII Karya Tulis Ilmiah TIK (ICT Scientific Paper)
  8. Divisi VIII Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development)
  9. Divisi IX Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT (Smart Device, Embedded System & IoT)
  10. Divisi X Pengembangan Aplikasi Permainan (Game Development)
  11. Divisi XI Pengembangan Bisnis TIK (ICT Business Development)

Pada lomba Gemastik XIV kali ini terdapat 235 Perguruan Tinggi dan dapat dilihat datanya disini >>https://gemastik.kemdikbud.go.id/statistik<< dan data team yang terverivikasi sebagai berikut

Selanjutnya pada Divisi 10 dimana Pengembangan Aplikasi Permainan (Game Development), Team dari Universitas Pamulang Prodi Teknik Informatika masuk final, team tersebut terdiri dari 1 mahasiswa dan 1 Dosen Pembimbing, diantaranya :
Nama Team : Hako dev
Nama Mahaiswa :  Andri Firman Saputra
Nama Dosen Pembimbing : Munawaroh, S.kom., M.Kom

Total yang mengikuti divisi 10 ini terdiri dari 156 Team dari 235 Perguruan tinggi yang terdapat di Indonesia.

berikut adalah data Perguruan Tinggi yang masuk final :

Pada devisi XIV Hako dev mendapatkan penghargaan Most Inspiring Team, 7-Oktober-2021

Semoga pada dengan ini menjadikan inspirasi bagi mahasiswa yang lain dalam meningkatkan prestasi dan keahlian mahasiswa dalam menyambut perkembangan teknologi dan menjadikan daya saing yang kuat terutama pada Universitas Pamulang.