Logo

Rapat Persiapan Menyambut Semester Ganjil 2025/2026 Program Studi Teknik Informatika

Published on: 31 Agu 2025

Kegiatan

Rapat Kerja Dosen
Penulis: Jupron

Tangerang Selatan, 30 Agustus 2025 – Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang menggelar Rapat Kerja Semester Ganjil Tahun Akademik 2025/2026 di Ruang Anggrek Lantai 8, Kampus Viktor. Acara dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer dan MIPA Yan Mitha Djaksana, S.Kom., M.Kom., Ketua Prodi Teknik Informatika Dr. Eng. Ahmad Musyafa, S.Kom., M.Kom., Wakil Ketua Prodi Joko Riyanto, S.Kom., M.Kom., Sekretaris Prodi Lisda Fitriana Masitoh, S.Pd., M.Pd., serta para dosen aktif dari Program Studi Teknik Informatika.

Rapat kerja dimulai dengan pemaparan dari Sekretaris Prodi Lisda Fitriana Masitoh yang menguraikan dua aspek penting dalam pengelolaan Program Studi, yakni kekuatan dan tantangan. Ia menyoroti keunggulan program studi, seperti kualitas kurikulum yang terstruktur, kompetensi dosen yang mumpuni, serta fasilitas laboratorium yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran efektif. Namun, Lisda juga mengakui adanya sejumlah tantangan, termasuk fluktuasi jumlah mahasiswa baru, durasi studi yang tidak seragam, dan kasus Drop Out (DO) yang perlu mendapat perhatian khusus. Ia menegaskan pentingnya strategi proaktif agar mutu akademik tetap terjaga dan mahasiswa dapat menyelesaikan studinya tepat waktu.

Selanjutnya, Ketua Prodi Teknik Informatika Dr. Eng. Ahmad Musyafa menyampaikan visi strategis yang berlandaskan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Ia menegaskan bahwa ketiga pilar tersebut harus berjalan sinergis agar menghasilkan lulusan berkualitas yang dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

Wakil Ketua Prodi Joko Riyanto melaporkan capaian riset prodi yang menunjukkan tren positif. Dari 286 dosen aktif, sebanyak 226 telah mengajukan proposal penelitian. Data riset menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi jurnal nasional, jurnal terakreditasi, jurnal internasional, serta prosiding, buku referensi, opini media, dan hak kekayaan intelektual lainnya. Ia juga mengingatkan dosen yang belum mengajukan proposal untuk lebih aktif, menegaskan bahwa pencapaian Tri Dharma adalah tanggung jawab kolektif seluruh civitas akademika.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer dan MIPA Yan Mitha Djaksana memberikan sambutan penguatan dan apresiasi atas upaya dosen dan staf dalam meningkatkan kualitas akademik dan inovasi riset. Dekan menggarisbawahi pentingnya kolaborasi lintas divisi untuk meningkatkan partisipasi dalam penelitian dan pengabdian, serta mendorong perluasan jangkauan riset yang hasilnya diintegrasikan ke dalam pendidikan dan pengabdian secara sistematis.

Sebagai puncak acara, Sekretaris Prodi Lisda Fitriana Masitoh mengumumkan para penerima penghargaan dosen terbaik sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi luar biasa mereka dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Dosen Terbaik I PAK – Siskemu: Ahmad Fauzi, Dosen Terbaik II PAK – Siskemu: Maulana Fansyuri, Dosen Terbaik I Kuesioner Mahasiswa: Eka Yuni Titik Artaningsih, Dosen Terbaik II Kuesioner Mahasiswa: Agus Heri Yunial, Dosen Terbaik I Bidang UAPS: Octaviana Anugrah Ade Purnama, Dosen Terbaik II Bidang UAPS: Raditia Vindua, Dosen Terbaik I Bidang Publikasi: Mohadib, Dosen Terbaik II Bidang Publikasi: Perani Rosyani, Dosen Terdisiplin I: Saprudin, dan Dosen Terdisiplin II: Fitri Yanti.

Penghargaan ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh dosen untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Rapat kerja ditutup dengan optimisme tinggi bahwa Semester Ganjil 2025/2026 akan menjadi masa penuh inovasi, kolaborasi, dan pemanfaatan Tri Dharma secara menyeluruh.

Berita Relative

  • Pengarahan dan Pembukaan PRA - UAPS Tahap 2 Semester 2025/2026 Genap Program Studi Teknik Informatika S-1 UNPAM

    Teknik Informatika

    24 Apr 2026

    Learn more
    Featured Image
  • Workshop NVIDIA-Prodi TI S-1 UNPAM, Kekuatan Kecerdasan Buatan dan Diri Sendiri

    Teknik Informatika

    3 Apr 2026

    Learn more
    Featured Image
  • Prodi TI S-1 UNPAM dan SMAN 31 Kab Tangerang Perkuat Pondasi Pendidikan Melalui Program ORBIT

    Teknik Informatika

    16 Apr 2026

    Learn more
    Featured Image
  • Kolaborasi Program ORBIT, Prodi Teknik Informatika S-1 UNPAM dan SMAN 1 Gunung Sindur Komitmen Siapkan Generasi Handal

    Teknik Informatika

    25 Apr 2026

    Learn more
    Featured Image